当前位置:首页

石油产品消费税扩大征收范围 新政1月1日起正式实施


随着2013新年的到来,扩大征收范围的石油产品消费税新政再次成为了市场关注的焦点。

2012116,国家税务总局颁布了关于消费税政策的新公告,规定从201311,将对一切非国标液态石油化工品征收消费税,以石脑油(1/)或燃料油(0.8/)的税率进行征收。

此次新政影响最大的是调油市场,调油商和贸易商的利润将被严重挤压,因为所有的调油原料征收消费税后,将使得调油成本大幅增加。以山东芳烃汽油为例,征收消费税后其价格每吨将增加1400元左右。按照华北地区调和国三93#汽油的方案,芳烃汽油添加比例在30%左右,增收消费税后,调和成本每吨将增加420元左右。而目前调和93#汽油与山东地炼93#汽油差价仅在350-550/吨,征收消费税后仅芳烃汽油一项的成本上涨就基本抵消了调和汽油与地炼汽油的价格优势。因此,隆众石化网预计,随着新的消费税政策开始实施,调油市场利润将大幅下降,调油流通的数量势必大幅减少,调油市场将会出现相当规模的萎缩。而对于成品油市场而言,调油市场萎缩后,中石化和中石油的成品油在市场上的占有率将会进一步扩大,两大集团在成品油供应上的'垄断'地位将会更加牢固。

炼厂方面,近两年随着调和油品市场的不断发展,地炼芳构深加工产业迅速发展壮大,据隆众石化网数据显示,到2012年底国内投产以及在建芳构化装置产能超过1000万吨,山东更是深加工企业的主战场。但此前未纳入国税局征税范围的液体产品如MTBE(甲基叔丁基醚)、混合芳烃等调和汽油类都将在新政中被征收消费税。因此消费税新政实施后,由于下游所有产品需交税,成本价格的转嫁或将导致产品滞销,而深加工方面的原料加税后,则意味着地炼或将面临大幅亏损。

鉴于此次新政对于地方炼厂影响较大,去年12月中旬,山东炼油协会向国税总局申请暂时延迟征收消费税,针对液体油品消费税扩征提出了'制定非标液体油品行业标准'的可行性方案,以争取一份相对山东地炼企业有利的地方标准,寻求在消费税新政中增加补充条款,以缩小地方炼厂缴纳消费税范畴。

目前无论是主营还是地方炼厂,均没有收到消费税新政实施推迟的通知,而且国家税务总局的官方网站上,也没有发布消费税新政推迟的公告,因此综合来看,石油产品消费税新政已经从11正式实施。

来源于:中国石油和化工网

本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240